なすときのこのマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
お子様向けには砂糖とごま油、大人はラー油でピリ辛に、お好みでどうぞ。

材料(2人分)

(A)豚ひき肉
150g
(A)塩
小さじ1/3
(A)にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ
(B)水
1/2カップ
(B)オイスターソース
大さじ1
(B)砂糖(お好みで)
小さじ1/2
(B)片栗粉
小さじ1
なす
3本
しめじ
1パック
青ねぎ
適量
ラー油又はごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは太めの短冊に切り、塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に5分程つける。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れてよく混ぜてから火にかける。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったらなすとしめじを入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすがしんなりしたら(B)を混ぜたものを一度に入れる。
  5. 5
    木べらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら小口切りにした青ねぎを入れる。
  6. 6
    好みでラー油かごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

ごま油やラー油を入れることでぐっとコクが増します。

きっかけ

安価な材料で、短時間でできる夏の変わりマーボーです。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しめじ きのこ ひき肉

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする