炒めご飯団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
桜えびオムライスで余ったご飯で団子炒めを作りました。
お弁当のご飯代わりにも食べられますから便利です。
小腹が空いた夜食でもOKですね。

材料(1人分)

A余った炒めご飯
1合
B塩
小さじ1/2
B黒胡椒
少々
Bサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ
    余った炒めご飯を片手で掴み、直径3cmほどの団子状に丸めます。
    ギュッギュッと3~4回ほど強く丸めます。
  2. 2
    ・調理1
    フライパンを強火で熱し、油を入れ塩・黒胡椒をご飯団子に塗します。
  3. 3
    ・調理2
    油がご飯団子全体に回り艶が出るまで炒め、表面に若干焦げ目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    ・盛り付け
    器に入れるか、お弁当箱に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

余りの炒めご飯を再利用するので、塩・黒胡椒で味を調えます。 ご飯団子の表面に艶と焦げ目が出るまで炒めると美味しいです。

きっかけ

余った炒めご飯を、お弁当用に手を加えてみました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
炒めご飯 団子 お弁当 夜食
料理名
炒めご飯団子

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする