材料(1人分)
- A余った炒めご飯
- 1合
- B塩
- 小さじ1/2
- B黒胡椒
- 少々
- Bサラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ・下ごしらえ
余った炒めご飯を片手で掴み、直径3cmほどの団子状に丸めます。
ギュッギュッと3~4回ほど強く丸めます。
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- 2
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- ・調理1
フライパンを強火で熱し、油を入れ塩・黒胡椒をご飯団子に塗します。
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- 3
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- ・調理2
油がご飯団子全体に回り艶が出るまで炒め、表面に若干焦げ目が付いたら火を止めます。
-
- 4
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- ・盛り付け
器に入れるか、お弁当箱に盛り付ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
余りの炒めご飯を再利用するので、塩・黒胡椒で味を調えます。
ご飯団子の表面に艶と焦げ目が出るまで炒めると美味しいです。
きっかけ
余った炒めご飯を、お弁当用に手を加えてみました。
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お弁当のご飯代わりにも食べられますから便利です。
小腹が空いた夜食でもOKですね。