おもてなし栗きんとん レシピ・作り方

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りょうようみさ
今年はおもてなし用に甘さ控えめに作ってみました。
手間のかかるきんとん作りですが、さつま芋の練り工程を詳しい手順付きでご紹介いたします<(_ _)>

材料(5~6人分)

さつま芋(なるべく金時芋)
中3本
砂糖
150グラム
みりん
大さじ2
少々
栗の甘露煮
24個程
甘露煮の汁
150cc
くちなしの実
3個

作り方

  1. 1
    さつま芋は約2㎝の厚さに切って皮をむき、水にさらしてアクを抜きます。
    アクを抜いた水を捨て、芋を鍋にあけ、たっぷりの水を入れます。
  2. 2
    1にくちなしの実を2つに割り入れ、中火でさつま芋がすっかり柔かくなるまで茹でます。
  3. 3
    茹でている間に、栗甘露煮の栗と汁を分けておきます。
    甘さは甘露煮の汁で補います。
  4. 4
    甘さ控えめにするため、砂糖は通常の量より半分の量におさえてみました。
  5. 5
    芋が茹であがったら、煮崩れしないうちに火を止め、芋が熱いうちに1個ずつていねいに手早く裏ごしします。
    (裏ごししている間は、他の芋は茹で汁につけたままで)
  6. 6
    全部の芋を裏ごしした状態です。
    (この工程が、約30分程かかりました)
  7. 7
    6を鍋に入れ、砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら中火にかけます。
  8. 8
    焦がさないように注意し、鍋底に木しゃくしの筋が残る程度に練りあげます。
    (ここまでが5分程度です)
  9. 9
    練り上げたら火からおろし、みりんと砂糖と塩を加えます。
    次に栗を混ぜます。
  10. 10
    9に中に熱が通るまで、形をくずさないように弱火でつやよく練りあげます。いくらか柔かいうちに皿にあけ、さまします。
    (9からここまで5分程度です)
  11. 11
    栗きんとんの出来上がりです。
    こんなに沢山出来ました。
  12. 12
    おもてなし用に皿に取り分け、栗が見えるようにつやよく盛りつけます。
  13. 13
    明けましておめでとうございます☆
    今年もウマい料理がたくさん作れますように…

おいしくなるコツ

おもてなし用に甘さ控えめにしました。砂糖を少なめ、甘露煮の汁を多く入れて甘さをおさえました。 甘い栗きんとんがお好みの場合は、砂糖の量を増やしてくださいね。

きっかけ

栗きんとんが大好きだから。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

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