卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
天ぷら粉がなくても、サクサクに仕上がります♪
みんながつくった数 8

材料(1~人分)

卵白
1個
薄力粉
カップ1/2
カップ1/2
小さじ1/3
薄力粉(後入れ用)
カップ1/4
1個

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分けます。

    白身をボウルに入れて菜箸で、白身を切るように混ぜます。

    少し白身を30秒から1分位、菜箸で混ぜて、ふわっとさせます。
  2. 2
    薄力粉(カップ1/2)を白身に加えます。

    まだ混ぜません。
  3. 3
    冷水を②に加えます。

    菜箸で混ぜます。

    少し水っぽい状態です。
  4. 4
    塩を加えて、後入れ用の薄力粉を加えます。

    この時はあまり良く混ぜないで、薄力粉が小さい玉になった状態で完成です。

    揚げる直前に氷を入れて、具材を絡ませて天ぷらを作って下さい。

おいしくなるコツ

白身を少し泡立つくらいまで混ぜます。 仕上げに氷を入れて、天ぷら粉の温度を下げます。 カップは計量カップ200ccを使いました。 薄力粉をカップに入れた量はスプーンで押し込めず、普通にふわっと入れてカップに入れた量です。

きっかけ

お菓子作りで卵黄を使うので、使わない卵白を使って天ぷら粉を作ったら、全卵を使って作るよりもサクサクな衣に仕上がりました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら粉 天ぷら 簡単 作り方
料理名
天ぷら粉の作り方

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/21 21:34
色々天ぷらを揚げたよ~天ぷら粉切らしててもこのレピ覚えると便利ね^^ エコレピに感謝♡ キャンペーン続きで食べる物偏ってるよ~笑)函館15日ぶりに晴れて嬉~♡
デブネコたん |ω・=)ノ
れんこんとか色々と天ぷらにして美味しそうだね❤う~ん…しばらく天ぷら食べてないなぁ^^私はキャンペーン最初は頑張ってたけどそのうち…って感じに。レポ感謝です♪
2014/02/03 22:49
とっても美味しく出来ました(^^)
マリリ8
承認が遅くなってスミマセン!! お芋の天ぷら美味しそう❤ 作って下さって、ありがとうございます♪またぜひ☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする