煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
三温糖を使った煮豆です。
甘さはお好みで砂糖を増減して作って下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金時豆
1.5カップ
三温糖
1.5カップ
800cc

作り方

  1. 1
    金時豆を洗ってから、大きめの鍋に入れます。

    水(800cc)を入れてお豆を半日程度、つけておきます。
  2. 2
    ①に蓋をし、そのまま火にかけて煮立ったら茹で汁を流し捨てます。
  3. 3
    お豆に水がかぶる位の量を注いで、火にかけ、アクを取り除きながら煮立てます

    弱火にして、30分後に砂糖を半分の量を加えます。再び30分柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    途中、水がなくなって、焦げ付かない様に、差し湯をします。

    残りの砂糖を加えて、とろっとするまで、15分煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

カップは計量カップ200ccのものを使っています。

きっかけ

よく母が煮豆を作るので、作ってみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
金時豆

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 19:02
煮豆大好きです! 美味しくいただきました♪
kkikk
煮豆私も好きです(^-^)美味しそうに作って下さって、ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする