材料(2人分)
- 金時豆
- 1.5カップ
- 三温糖
- 1.5カップ
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 金時豆を洗ってから、大きめの鍋に入れます。
水(800cc)を入れてお豆を半日程度、つけておきます。
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- 2
- ①に蓋をし、そのまま火にかけて煮立ったら茹で汁を流し捨てます。
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- 3
- お豆に水がかぶる位の量を注いで、火にかけ、アクを取り除きながら煮立てます
弱火にして、30分後に砂糖を半分の量を加えます。再び30分柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 途中、水がなくなって、焦げ付かない様に、差し湯をします。
残りの砂糖を加えて、とろっとするまで、15分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
カップは計量カップ200ccのものを使っています。
きっかけ
よく母が煮豆を作るので、作ってみました。
甘さはお好みで砂糖を増減して作って下さい。