ポーポーと牛肩バラ、マッシュポテトの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
ポーポーの甘みをアクセントに、牛の旨みとマッシュポテトでボリューム感を出した料理を創作してみました。

材料(1人分)

ジャガイモ
3個
塩・胡椒
適量
牛肩バラ
70g
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
少量
ポーポー
1個
牛乳
20cc
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをラップに包み電子レンジで6分ほど蒸す。
  2. 2
    ポーポーの実を細かくする
  3. 3
    オリーブ油をひいたフライパンで玉ねぎ牛肩バラ肉を炒め、塩コショウで味を整える
  4. 4
    電子レンジで温めたジャガイモを皮をむき、そしてボールの中でスプーンなどでつぶす。潰したジャガイモをグラタンの器に薄く敷き詰める
  5. 5
    4の上に、炒めた牛肩バラと玉ねぎを敷く
  6. 6
    更に5のうえにポーポーをのせる
  7. 7
    4で使用して残ったジャガイモに牛乳を加え混ぜたのを6の上に敷き、そしてピザ用のチーズをのせてオーブントースターで7分ほど焼きできあがり

おいしくなるコツ

オーブントースターの火加減はアルミホイル使うといいと思います。ポーポーの量は大きいものなら半分で、あまり多くなくてよいと思います。

きっかけ

ランチタイムにパンに挟んだり、のせたりして食べられる簡単なグラタンを考えてみました。アクセントに、最近話題のまぼろしのフルーツを使ってみました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
ボーボーと、牛肩バラ、マッシュポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする