3色のタルタル セルクル仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
scopeのレシピ 楽天市場
クリームチーズ、アボガド、スモークサーモンをタルタルにして、セルクル型で重ねます。パプリカソース添えで色鮮やかな一品♪
みんながつくった数 6

材料(2〜4人分)

■クリームチーズのタルタル
クリームチーズ
100g
レモン汁
小さじ1.5
2g
きゅうり
15g
パプリカ(赤黄)
各15g
■アボガドのタルタル
アボガド
1個(約80g)
レモン汁
小さじ1
少々
■スモークサーモンのタルタル
スモークサーモン◆→コツへ
80g
オリーブ油
小さじ1
■パプリカのソース
赤パプリカ
大1個
オリーブオイル
15cc
赤ワインビネガー
5cc
2~3g
■飾りに
チャービル、ディル、イタリアンパセリなど
お好みで
■調理用具
セルクル
直径6㎝で、2つ出来ます
オーブンシート
セルクルの高さの幅で切ったもの

作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    パプリカソースを作る→タルタルの材料をそれぞれ刻んで混ぜる→セルクルに重ね、型抜きする→盛り付ける
  2. 2
    パプリカソースを作る場合は、そちらから先に作ります☆手順24~

    こちらでは、まずタルタルから説明していきます!
  3. 3
    ■スモークサーモンのタルタルを作ります。
    スモークサーモンを細かく切ります。
  4. 4
    オリーブオイルを加え、混ぜます。
  5. 5
    ■アボガドのタルタルを作ります。
    アボガドは皮をむき、さいの目に切って、塩とレモン汁を加えます。
  6. 6
    フォークでつぶし、粗いペーストにします。
  7. 7
    ■クリームチーズのタルタルを作ります。
    冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームチーズに、レモン汁、塩を加え混ぜます。
  8. 8
    きゅうりは、スプーンで種を取っておきます。
    (水っぽくなるのを防ぎます☆)
  9. 9
    きゅうり、パプリカを2㎜角くらいに、細かく切ります。
  10. 10
    それをクリームチーズに合わせ、練り混ぜます。
  11. 11
    3色のタルタルが出来ました♪
    これをセルクルという筒形の型で重ねていきます。
    セルクルはお菓子作りなどに使われる型です。
  12. 12
    今回使ったのは、直径6㎝、高さ5.5cmのセルクルです。
    100円ショップにもあるようですよ☆
  13. 13
    1段ずつ、タルタルを重ねます♪
    まず、オーブンシートを、セルクルの高さと同じ幅で切ります。
  14. 14
    それを、内側にあてておきます。
  15. 15
    1段目、スモークサーモンを、セルクルの1/3くらいになるように入れます。
  16. 16
    スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにならします。
  17. 17
    2段目、アボガドも同じように2/3くらいまで入れ、押し付けてならします。
  18. 18
    3段目、クリームチーズを入れ、表面をきれいにならします。
  19. 19
    セルクルをそっと持ち上げ、外します。
  20. 20
    続けて、オーブンシートをはがします。
  21. 21
    きれいな層が出来ました!
    これだけでも美味しいので、パプリカソース以外の飾りつけでも、自由に楽しめますよ♪
  22. 22
    パプリカソースを使うと、色鮮やかな盛り付けに♪
  23. 23
    セルクルを使わない、こんな盛り付けも出来ますよ☆
  24. 24
    ■パプリカソースの作り方です。
    パプリカは、コンロの上に網を置くなどして、皮が黒くなるまで、直火で焼きます。
  25. 25
    それを、水を張ったボウルに落とします。
  26. 26
    流水で流しながら、皮をむきます。
  27. 27
    手で開いて種を外します。
  28. 28
    水気をよく拭き、2~3㎝幅くらいに切ります。
  29. 29
    オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を加えてミキサーにかけます。
  30. 30
    鮮やかな橙色のソースが出来ました。
    やってみると、意外と簡単です♪
  31. 31
    普段の料理とはひと味違う、特別感のある盛り付けに!

おいしくなるコツ

→◆スモークサーモンは、買ったものでも、手作りのものでも、どちらでもOKです! 手作りする時はコチラ↓ スモークサーモン レシピID : 2121323

きっかけ

シェフに教えていただきました。 作ってすぐが一番美味しいので、他のお料理と組み合わせる時には、これを最後に作る段取りにすると良いですよ♪

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理スモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする