材料(約4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- グラニュー糖(砂糖)
- 20g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 170cc(170g)
- ①オリーブオイル
- 15cc
- ②オリーブオイル
- 20ccくらい
- (仕上げにかける)塩
- 少々
作り方
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- 1
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- おおまかな手順です☆
材料を順に混ぜる→手こね5分→30℃位の温度で30分おく→天板にひろげ30分おく→オーブンで焼く
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- 40℃くらいのぬるま湯にイーストを混ぜ、ラップをして5分おきます。
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- 3
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- ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、塩とグラニュー糖を入れておきます。
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- イーストを入れた湯に、①のオリーブオイルを加えておきます。
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- 粉が入ったボウルの中心に、いっきに流し、すぐに混ぜ始めます。
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- 中心から外側に順に馴染ませるように混ぜ、ひとまとめの生地にします。
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- 清潔にした台の上に移し、横から指を差し込み...
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- 持ち上げて、縦に方向を変えて...
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- たたき落とし、伸びた生地を...
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- 折りたたみます。
最初はベタベタしますが、手早く叩きつける内に次第にまとまってきます☆
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- また横から指を差し込み...を繰り返します。
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- 表面がなめらかになって弾力が出るまで、5分程こねます。
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- 台の上で回すようにして、生地の表面をならし、ボウルに移します。
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- 生地の表面に、オリーブオイル(分量外)を塗って、生地が乾かないようにします。
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- ラップをかけ、30℃くらいの温度の場所に、30分置いておきます。
◆→コツへ
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- 2倍くらいの大きさになったら、オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を移します。
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- 軽くガス抜きをするように、天板に押し付けてひろげ、ふんわりとラップをかけます。
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- もう一度、30℃くらいの場所に30分、置いておきます。
少し経ったら、オーブンを210℃に予熱します。
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- 30分経ったら、生地に指で穴を作り、上から②のオリーブオイルを垂らします。
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- 仕上げに、ごく少量の塩をふり、オーブンに入れます。
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- 始めは、210℃で10分間焼きます。
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- そのあと、温度を160℃に下げて15分間、合計で25分間で焼きあがります。
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- ふんわりもっちりなフォカッチャの出来上がりです!
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- テーブルパンとして、お料理に添えて♪
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- 半分に切ってサンドイッチに♪
今回は生ハムとチーズを挟みました☆
おいしくなるコツ
→◆生地はコンロやオーブンのそばの30℃くらいになる所に置いておきます。温度が低いようなら10分ほど発酵時間を延ばせば大丈夫です。
きっかけ
シェフに教えていただきました。
食事に合わせる時は、このプレーンのフォカッチャがよく合います。ローズマリーや黒オリーブの輪切りを上に散らすアレンジも美味しいですよ!