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フォカッチャ レシピ・作り方

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ふんわりもっちりな基本のフォカッチャです☆テーブルパンとして、お料理にそえて♪スライスして、サンドイッチに♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

強力粉
250g
5g
グラニュー糖(砂糖)
20g
インスタントドライイースト
4g
ぬるま湯(40℃くらい)
170cc(170g)
①オリーブオイル
15cc
②オリーブオイル
20ccくらい
(仕上げにかける)塩
少々
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    材料を順に混ぜる→手こね5分→30℃位の温度で30分おく→天板にひろげ30分おく→オーブンで焼く
  2. 2
    40℃くらいのぬるま湯にイーストを混ぜ、ラップをして5分おきます。
  3. 3
    ボウルに強力粉を入れて真ん中をくぼませ、塩とグラニュー糖を入れておきます。
  4. 4
    イーストを入れた湯に、①のオリーブオイルを加えておきます。
  5. 5
    粉が入ったボウルの中心に、いっきに流し、すぐに混ぜ始めます。
  6. 6
    中心から外側に順に馴染ませるように混ぜ、ひとまとめの生地にします。
  7. 7
    清潔にした台の上に移し、横から指を差し込み...
  8. 8
    持ち上げて、縦に方向を変えて...
  9. 9
    たたき落とし、伸びた生地を...
  10. 10
    折りたたみます。
    最初はベタベタしますが、手早く叩きつける内に次第にまとまってきます☆
  11. 11
    また横から指を差し込み...を繰り返します。
  12. 12
    表面がなめらかになって弾力が出るまで、5分程こねます。
  13. 13
    台の上で回すようにして、生地の表面をならし、ボウルに移します。
  14. 14
    生地の表面に、オリーブオイル(分量外)を塗って、生地が乾かないようにします。
  15. 15
    ラップをかけ、30℃くらいの温度の場所に、30分置いておきます。
    ◆→コツへ
  16. 16
    2倍くらいの大きさになったら、オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を移します。
  17. 17
    軽くガス抜きをするように、天板に押し付けてひろげ、ふんわりとラップをかけます。
  18. 18
    もう一度、30℃くらいの場所に30分、置いておきます。
    少し経ったら、オーブンを210℃に予熱します。
  19. 19
    30分経ったら、生地に指で穴を作り、上から②のオリーブオイルを垂らします。
  20. 20
    仕上げに、ごく少量の塩をふり、オーブンに入れます。
  21. 21
    始めは、210℃で10分間焼きます。
  22. 22
    そのあと、温度を160℃に下げて15分間、合計で25分間で焼きあがります。
  23. 23
    ふんわりもっちりなフォカッチャの出来上がりです!
  24. 24
    テーブルパンとして、お料理に添えて♪
  25. 25
    半分に切ってサンドイッチに♪
    今回は生ハムとチーズを挟みました☆

おいしくなるコツ

→◆生地はコンロやオーブンのそばの30℃くらいになる所に置いておきます。温度が低いようなら10分ほど発酵時間を延ばせば大丈夫です。

きっかけ

シェフに教えていただきました。 食事に合わせる時は、このプレーンのフォカッチャがよく合います。ローズマリーや黒オリーブの輪切りを上に散らすアレンジも美味しいですよ!

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2014/04/16 15:23
ふんわりもっちり! 思ったよりも簡単で、本格的♡
kotokoto114
作ってくださって感謝! 思ったより簡単♪そして楽しいですよね(^ ^) 嬉しいレポ感謝です♡
2013/10/19 15:55
美味しくて、2日連続です(笑 ハムとチーズと、ワインが欲しーい!!
さととと
2日連続レポ感謝!! もう、フォカッチャは完全マスターですね♪ ちなみに、フェースブックでは、チーズはエメンタール使ってます♪ワインとも良く合いましたよ〜!

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