秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 松茸
- 小2本
- 舞茸
- 1/2パック
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 水
- 約300cc
作り方
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- 1
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- 松茸の汚れをキッチンペーパー等を使って取り除きます。
松茸の石づき辺りの固い部分があれば、包丁を使って削ぎとります。
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- 2
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- 松茸ご飯には5mm 程度の厚さに切ると食感があって美味しいです。
色々な切り方で食感も変わってきますので、好きな切り方で切ります。
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- 3
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- 白米ともち米を合わせて研ぎ、30分ザルにあげておきます。
研いだお米に水と★の調味料を加えます。
松茸と小房に分けた舞茸を上にのせます。
この時、上に乗せるだけで混ぜません。
-
- 4
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- 炊飯器で通常通り炊きます。
炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。
白米ともち米を半々で作りましたが、白米だけでもおいしいと思います。
きっかけ
小さいけど、安い松茸を買ったので炊いてみました。
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