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きゅうりと生姜千切り漬け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
簡単なきゅうりの漬け置きで、美味しい味が出来ます。
切って漬けて食べるだけ。

材料(2~3人分)

A きゅうり
3本
A 生姜
1/2個
B 鷹の爪(乾燥輪切り品)
大さじ1
B めんつゆ
50ml
B 水
50ml
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    きゅうりのヘタを取ります。生姜は千切りで切り、鷹の爪も準備します。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    きゅうりの切れ目がくさび型になる様に真ん中くらいまで斜めに切れ目を入れます。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    器にB調味料を混ぜ合わせ、漬け汁を作ります。生姜と鷹の爪も付け汁に少量入れます。
  4. 4
    ・調理1
    箸できゅうりの切れ目に生姜を入れ、鷹の爪も一緒に入れます。
  5. 5
    ・調理2
    きゅうりを2㎝程の長さに輪切りにします。
  6. 6
    ・調理3
    切ったきゅうりを漬け汁に漬け、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
    ※直ぐにでも食べられますが、数時間後の方が味が染みます。
  7. 7
    ・盛付け
    浅めの器にきゅうりを盛り付け、漬け汁を上から掛ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷり目の生姜千切りを入れた方が味が出ます。 漬け汁の味の濃さは好みで加減して下さい。

きっかけ

頂き物の極太キュウリが有ったので、普通では食べられないと思い作りました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬けもの 生姜 千切り
料理名
きゅうりと生姜千切り漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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