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干瓢とネギの味噌汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
頂き物の干瓢で味噌汁を作りましたが、10年来の味。
久しぶりに子供の頃に過ごした夏休みを思い出しました。
独特の食感を持つ干瓢は、夏の味覚で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

A 干瓢
2本
A ネギ
1本
B 味噌
大さじ2
B だしの素
小さじ2
B 醤油
小さじ1
B 水
250ml
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    束になった干瓢から2本干瓢を抜き取ります。
    ※干瓢は1.5m程の長さなので2本で十分です。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    水の張ったボールに5分ほど干瓢をさらした後、水道水で揉み込むように干瓢を洗います。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    A干瓢を2㎝程の長さに切ります。Aネギは斜め切りで準備します。
  4. 4
    ・調理1
    中火でB水を沸騰させ、ここへ干瓢を入れ5分程茹でます。
  5. 5
    ・調理2/調味
    干瓢が柔らかくなったら、B調味料を入れ混ぜ合わます。この時アクが出るのでアク取りをし、更に中火で2分程熱し火を止めてからネギを入れ鍋に蓋をします。
  6. 6
    ・盛付け
    椀に干瓢と汁を入れた後にネギを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

干瓢は保存料として二酸化硫黄を使用しているので、酸っぱい臭いはこの保存料のためです。 二酸化硫黄は 水に溶けやすいので、水洗いでよく洗い流して下さい。 干瓢の茹で時間で干瓢の柔らかさが変わりますので、好みに合わせ時間を調整して下さい。

きっかけ

貰い物の干瓢でしたので、先ずは懐かしの味の味噌汁で作ってみました。 干瓢自体は淡白な薄味でしかないのですが、それでも干瓢は夏の味覚で美味しいものです。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
干瓢 ネギ 味噌汁 隠し味
料理名
干瓢とネギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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