☆離乳食☆スープポットで簡単♦昆布・しいたけお粥♦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
お時間たっぷりある方はぜひ!ほっておくだけでしいたけ、昆布のおだしのお粥ができちゃいます。

材料(3食人分)

大さじ2
熱湯
600CC
昆布
3センチ
乾燥しいたけ
2切れ

作り方

  1. 1
    スープポット(350ml用)に米を入れて少し洗う。その後、こんぶ、しいたけを入れる。
  2. 2
    熱湯を限界まで入れてふたをして1分待つ。1分後お湯を捨てる。すぐに熱湯を再び満タンまで入れてふたをし3回ほど上下に振る。
  3. 3
    3時間ほどすれば出来上がっています。
    残った水分はお出汁としても使えます。

おいしくなるコツ

朝に作って昼御飯用にすればらくらく出汁お粥です。

きっかけ

出汁にお粥にめんどくさくて仕方なかった時に発見しました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする