☆離乳食☆スープポットで簡単♦昆布・しいたけお粥♦ レシピ・作り方

☆離乳食☆スープポットで簡単♦昆布・しいたけお粥♦
  • 1時間以上
  • 100円以下
4045g
4045g
お時間たっぷりある方はぜひ!ほっておくだけでしいたけ、昆布のおだしのお粥ができちゃいます。

材料(3食人分)

  • 大さじ2
  • 熱湯 600CC
  • 昆布 3センチ
  • 乾燥しいたけ 2切れ

作り方

  1. 1 スープポット(350ml用)に米を入れて少し洗う。その後、こんぶ、しいたけを入れる。
  2. 2 熱湯を限界まで入れてふたをして1分待つ。1分後お湯を捨てる。すぐに熱湯を再び満タンまで入れてふたをし3回ほど上下に振る。
  3. 3 3時間ほどすれば出来上がっています。
    残った水分はお出汁としても使えます。

きっかけ

出汁にお粥にめんどくさくて仕方なかった時に発見しました。

おいしくなるコツ

朝に作って昼御飯用にすればらくらく出汁お粥です。

  • レシピID:1010007724
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る