材料(8人分)
- 香麦
- 180g
- ゴールデンヨット
- 120g
- 水
- 210g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- バター以外の材料をポットに入れ9分こね、柔らかくしたバターも加え8分こねます。
-
- 2
- こねあがった生地をボールにまるめいれ、ラップをして27度で60分、2.5倍まで発酵させます。
-
- 3
- ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き8分割します。
丸めて、濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分。
-
- 4
- ガスを抜きつつ丸めなおします。
-
- 5
- 35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分から50分ホイロをとります。
ホイロ終了はホワッとして赤ちゃんのほっぺのようになればOKです。
-
- 6
- 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
おすそ分けなどの時、万人受けするボリュームのあるパンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません