糖尿病・ダイエット向けごはん レシピ・作り方

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ななこっち★
お米が食べたい!だけど、カロリーがとれない。そんな時の目安カロリー半分のごはんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
1合
むぎ
0.5合
しらたき
80g
お好みでごま
適量
お好みでキッコーマン 香ばし醤油
10g
お好みで卵など
1個

作り方

  1. 1
    炊飯器に、お米を通常の半分の量をめやすとして入れて、その後、麦をその半分の量を入れる。
  2. 2
    材料、しらたき。水はしっかり抜きます。
  3. 3
    これでもか!という感じで、みじん切りをする。その際、おさえるほうの手は使わずに、しらたきを包丁で叩くようにします。
  4. 4
    無洗タイプであれば、そのまま水を入れます。無洗でない場合は、軽めに洗います。しらたきは独特のにおいがしますが、水をしっかりぬけば大丈夫です。
  5. 5
    完成! 香ばし醤油をのせるとき、油分をよくきって、フリーズドライしょうゆとごまだけを乗せる感覚でトッピングします。

おいしくなるコツ

麦にもカロリーがあるので、実際は半分以上になりますが、繊維質があるために吸収を遅らせます。通常のごはん1杯は300kcal以上に対して、このごはんは、目安150kcal程度になります。油分含めて、香ばし醤油をかけても、210kcal

きっかけ

急に、ダイエット食を作らなければいけないかったのですが、あとに、香ばし醤油をのせて、あまりにもはまる味であったので、組み合わせてみました。

公開日:2013/03/30

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ごはん

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ななこっち★ なのなの。なのなの?とりあえず、いい加減、かつ、手抜きなものがたくさんのります。ズボラ飯よりひどいなの? http://my.daiba.cx/ ↑リンクありすぎて、専用ページができたなの。 一応、昔こっそり調理師免許取ろうかと思っていたが、忘れていました。あせあせ

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