材料(1人分)
- はんぺん
- 1枚
- バター
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- かつお節
- ふたつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- はんぺんは四角いので、お椀で型を取る。お好み焼きみたいに見せたかったので丸くしましたが、そのまま四角いのでもいいかも…
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- 2
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- はんぺんの表側に斜めに筋を入れる。
丸くしたら、小さくなったので、卵焼き器にバターをひいて焼きます。
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- 3
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- 片面がこんがり焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます。型を取った切れ端も焼きます。コレはつまみ食い用です。
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- 4
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- 両面こんがり焼けたら、出来上がりです。
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- 5
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- 出来上がったお好みもどきを皿にのせ、ソースをぬり、かつお節をふりかけ、青のりを散らし、マヨネーズをかけます。
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- 6
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- はんぺんのお好み風出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼いたらすぐ食べるのがこつです。冷めたら縮んで少し小さくなってしまいがちですので…
きっかけ
はんぺんが残っていたので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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はんぺん
- 料理名
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はんぺんのお好み焼き風