豆腐とオクラ納豆のわさび醤油糀和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 4本
- 豆腐
- 1/2丁(100g)
- プラスこうじ 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 1cm~
- 付属の納豆のたれ
- 1袋
作り方
-
- 1
- オクラに適量の塩を振り、板刷りしてオクラの表面の汚れや毛を取り除き、水で洗っておきます。
鍋にお湯を沸かし、オクラを入れて約1分程度茹でてザルにあげておきます。
-
- 2
- 納豆は納豆のたれと合わせて混ぜておきます。
豆腐は1cm角に切っておきます。
オクラはヘタを取り除き、輪切りに切っておきます。
-
- 3
- 醤油糀とわさびを混ぜ合わせ、納豆とオクラで和えます。
最後に豆腐を加えますが、豆腐が崩れやすいのであまり混ぜないように入れて出来上がりです。
-
- 4
-
- こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」
を使いました。
おいしくなるコツ
オクラは塩で板刷りせずに茹でても構いません。
わさびの量はお好みで増減して下さい。
きっかけ
わさびを入れてみたらおいしいと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
納豆オクラ
- 料理名
-
豆腐とオクラ納豆のわさび醤油糀和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません