レンジとトースターで作る♪簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅
- 2個
- つぶあん
- 50g
- お湯
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お餅をトースターに入れて、お餅が膨らむまで焼きます。
-
- 2
-
- お餅を焼いている間に、器に粒あんを入れて、砂糖とお湯を50cc入れて溶き混ぜます。
溶けたら、さらに50ccのお湯を入れて混ぜ、レンジでアツアツになるまで約30秒加熱します。
-
- 3
- 1のお餅が焼けたら、2のアツアツのお汁粉の中に入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめなど調整して下さい。
きっかけ
残り少ない粒あんを使って簡単にお汁粉を作ろうと思いました。
お湯であんをのばして、トースターで焼いたお餅を入れました。