アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
大根と油揚げのお味噌汁に塩糀を入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5cm
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2~
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、短冊切り又は、千切りに切ります。

    油揚げは縦半分に切り、短冊に切ります。
  2. 2
    鍋に水・大根を入れて火にかけ、アクを取りながら、軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ほんだし・油揚げを加えて煮立ったら火を止めます。

    味噌を溶き入れて、塩糀を加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味が違ってくるので、味噌の量は調整してください。

きっかけ

塩糀を入れたら、まろやかな味になるかなと思って作ってみました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/08 17:32
こんばんは^^ 朝食のお味噌汁に畑で採れた大根を使って作りました♪落ち着く味で美味しかったで~す♪ ご馳走様でした(^u^)
momotarou1234
大根を育てているのですね(^‐^)新鮮で柔らかい大根でとっても美味しいでしょうね❤ つくレポありがとう♪
2012/12/29 16:09
こんばんは。 塩麹が入ると味が複雑になると言うか、丸くなると言うか、 美味しいですね。 ごちそうさま!
amago019
作ってくださって、ありがとうございました。 塩糀がなくても普通に美味しいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする