材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、卵を落として、目玉焼を作る。蒸し焼き状態にして黄身が半熟状になったら出来上がり。
-
- 2
- 1のフライパンにもう一度油をひき、斜め切りにしたちくわを炒める。
炒まれば、めんつゆを落とし味をつける。
-
- 3
-
- 皿に目玉焼きとちくわ焼きをのせ、ちくわに鰹節を散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
普通に焼くだけなので簡単です。
目玉焼きの黄身のかたさや、調味料はお好みでどうぞ。
きっかけ
実家の朝ご飯を思い出し食べたくなりました。