ジャガイモで柔らかフライドポテト♪バジル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、1cm幅の細切りに切って、水にさらして、よく水気を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、じゃがいもをなるべく重ならないように並べて中火で蓋をして焼く。
-
- 3
- 時々返しながら柔らかく、周りが少しカリッとするまで火を通す。
焼けたらキッチンペーパーにあけ、余分な油を吸わせて、塩と乾燥バジルを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をしながら蒸し焼きにしながら焼いていきます。
油で揚げないので、カリッカリにはなりません。
きっかけ
もう1品簡単に出来るおかずが欲しかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
フライドポテト バジル風味