黒酢で♡野菜いっぱい肉だんごの酢豚風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉だんご(市販でも手作りでも)
- 約15個
- にんじん
- 1/3
- 新玉ねぎ
- 1個半
- ピーマン
- 4個
- 塩・コショー
- 少々
- ♡黒酢
- 大さじ2
- ♡しょうゆ
- 大さじ6
- ♡みりん
- 大さじ4
- ♡はちみつ
- 少々
- ♡片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉だんごを揚げて取り出しておく。
♡を合わせておく。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに油(分量外)を熱し、にんじん→玉ねぎ→ピーマンの順に炒めていく。
-
- 3
- 野菜が好みの柔らかさになったら肉だんごを戻し入れ弱火にして♡をよく混ぜてから入れる。
強火にして混ぜ、とろみがでたらできあがり♡
きっかけ
あんかけが食べたくて作りました(*^^*)