作り方
-
- 1
- ニラは3cmの長さに、豚肉は一口大に、ちくわは薄く輪切りに切る。
豚肉はあらかじめ軽く炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- ボールに◎印の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせて生地を作ります。
次に豚肉、ニラ、ちくわを加えてさらに混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- あらかじめ熱しておいたホットプレート(240℃)にごま油をひき、お玉で丸く広げて焼きます。
-
- 4
-
- 裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返して焼きます。(約10分程)
食べやすい大きさに切って出来上がり。
-
- 5
-
- たれをつけていただきます。
作り方は
(レシピID1010004712ちょっぴり辛いチヂミのたれ参照)
おいしくなるコツ
豚肉は生地の中にいっしょに入れて焼くので生だと火が通りにくくなりますので、生地に入れる前に軽く焼いておいてください。
たれは、ポン酢でもイケます。
きっかけ
チヂミが食べた~い気分になったから。