材料(4人分)
- がんもどき
- 小8~12個
- 大根
- 10cm
- しょうが汁(みじん切りでも可)
- 小さじ1
- 柚子の皮
- 少々
- 酒
- 1/3カップ
- だし汁
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- がんもどきはざるに並べ、たっぷりの熱湯を回しかけて油抜きする。(茹でても良い)
-
- 2
- 鍋に酒を入れて煮立て、だし汁、砂糖、しょう油、塩を加える。
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- 3
- (2)が再び煮立ったら、(1)を並べて入れて中火にし、煮汁をかけながらゆっくりと煮含める。
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- 4
- 大根はすりおろして軽く汁気を切る。
(3)に乗せ、2~3分煮て火を止め、器にそっと盛って、柚子を乗せる。
おいしくなるコツ
柚子を乗せることで風味が整い、豊かになります。
きっかけ
手頃な値段のがんもどきを、大根の甘味でさっぱりといただきます。
関連情報
- カテゴリ
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がんもどき
- 料理名
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がんもどきのおろし煮