塩麹入り☆ふわふわ食パン☆HBで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 230g
- 全粒粉
- 20g
- 三温糖
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1(*小さじ1)
- 水
- 200ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10-20g
作り方
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- 1
- 材料をセットし、タイマー予約をする。
パナソニック使用、食パンコース、標準、焼き色標準にセット。
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- 2
- パナソニックのHB使用なので付属の計量スプーンを使用しています。
他機種の方、いつものレシピで塩を塩麹にするだけでも♪お試しください♪
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- 3
- *ご注意
塩麹効果で発酵がすすみすぎる(焼き上がりが膨らまない)場合があるようです。
最初は塩麹小さじ1(5g)から始めてみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
一晩おいたのが良かったのか、塩麹投入でいつもより2割増しくらいで膨らんでいました♪全粒粉とバターが香ばしい我が家の定番レシピの進化版です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
いつもの塩を流行りの塩麹に。驚きのふんわり感!