塩麹入り☆ふわふわ食パン☆HBで簡単 レシピ・作り方

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RingYT(りん)
パナソニックのHBでいつもつくる食パン、塩を塩麹に変えて作ってみました♪夜に仕込んで朝ふわっふわの焼きたてを楽しんで下さい♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

強力粉
230g
全粒粉
20g
三温糖
大さじ2
塩麹
大さじ1(*小さじ1)
200ml
ドライイースト
小さじ1
バター
10-20g

作り方

  1. 1
    材料をセットし、タイマー予約をする。

    パナソニック使用、食パンコース、標準、焼き色標準にセット。
  2. 2
    パナソニックのHB使用なので付属の計量スプーンを使用しています。

    他機種の方、いつものレシピで塩を塩麹にするだけでも♪お試しください♪
  3. 3
    *ご注意

    塩麹効果で発酵がすすみすぎる(焼き上がりが膨らまない)場合があるようです。
    最初は塩麹小さじ1(5g)から始めてみて下さい( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

一晩おいたのが良かったのか、塩麹投入でいつもより2割増しくらいで膨らんでいました♪全粒粉とバターが香ばしい我が家の定番レシピの進化版です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

いつもの塩を流行りの塩麹に。驚きのふんわり感!

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 8 件)

2014/01/27 15:25
ほんとにフワフワにできました♪ 生地がしっとりするし、優しい味に仕上がりますね。 ありがとうございました(^^)
ペコ4672
レポありがとうございます!フワフワでおいしそう(^^)
2013/02/14 15:00
0.8斤用なので分量を減らしたわりには、とても膨らみ、ふわふわでおいしかったです!塩麹初ですが、気に入りました!また作ります!
かっぺ4217
レポありがとうございます~ふわふわ初体験ですね♪またぜひ作ってください^^

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