干し芋の濃厚パイ!生クリーム添え レシピ・作り方

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干し芋をたくさんいただいたけれどそのままじゃ食べきれないので干し芋を煮て濃厚パイを作りました!スイートポテトよりしっとりとしていてとっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(8切れ人分)

干し芋
6切れ
冷凍パイシート
2枚
砂糖
100g
200cc
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    パイシートを解凍し、パイ皿にのせフォークでたくさん穴をあける。鍋に細かく切ったほしいもと水をいれ煮る。
  2. 2
    柔らかくなったら砂糖をいれ、煮詰める。水気がなくなり、とろみがでたら火から下ろしさます。
  3. 3
    パイシートの上に干し芋ペーストをながして、残りのパイシートをかぶせまわりをカットする。フォークでまわりをおさえながら包み込み卵黄を刷毛で塗る。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き色がついたら180度に下げ10分。焼けたら網の上にのせてさます。食べやすい大きさにカットして、お皿に生クリームと一緒に乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

干し芋の水分をよく飛ばし、ねっとりとしたペースト状にすること。

きっかけ

あまった干し芋を活用するのに作ってみました!

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
干し芋パイ

このレシピを作ったユーザ

24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/08 16:25
干し芋をたくさん頂いたので作りました、手軽で作りやすくておいしかったです。
nachi410
サクサクしていてとっても美味しそうですね! 干し芋活用居ただけてよかったです☆ 作って頂きありがとうございました!

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