材料(8切れ人分)
- 干し芋
- 6切れ
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200cc
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- パイシートを解凍し、パイ皿にのせフォークでたくさん穴をあける。鍋に細かく切ったほしいもと水をいれ煮る。
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- 2
- 柔らかくなったら砂糖をいれ、煮詰める。水気がなくなり、とろみがでたら火から下ろしさます。
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- 3
- パイシートの上に干し芋ペーストをながして、残りのパイシートをかぶせまわりをカットする。フォークでまわりをおさえながら包み込み卵黄を刷毛で塗る。
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- 4
- 200度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き色がついたら180度に下げ10分。焼けたら網の上にのせてさます。食べやすい大きさにカットして、お皿に生クリームと一緒に乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
干し芋の水分をよく飛ばし、ねっとりとしたペースト状にすること。
きっかけ
あまった干し芋を活用するのに作ってみました!