辛いもの好きに捧ぐ 超手抜きの自家製 ゆずこしょう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤唐辛子(乾燥していない)
- 300g
- ゆず
- 20個
- 塩
- 50g
作り方
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- 1
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- とうがらしはきれいに洗って水気を切っておく。
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- 2
- ゆずはきれいに洗って、リンゴの皮を剥くように皮をむく。
(皮だけで200g)
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- 3
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- ゆずの皮をフードプロセッサーで細かくする。とうがらしを入れて、細かくする。
塩を入れて混ぜる。
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- 4
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- 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存。
すぐに食べない分は冷凍保存。
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- 5
- 私の食べ方
鍋の時のポン酢に入れる。
焼き飯に仕上げに入れる。
天ぷらの時にレモン汁に入れてつけだれとして食べる。
漬物をつける時に入れる。
おでんにつけて食べる。
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫保存は1か月ぐらいにしています。塩をたくさん入れると、長期間冷蔵庫保存できると思います。
とうがらしとゆずは緑色の物でもいいです。
きっかけ
家で、とうがらしとゆずがたくさん採れるので。
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手抜きだからこその粗挽き感が逆にいい感じですよ。
色々と使えて重宝しています(^‐^)。