材料(2~3人分)
- にんにくの茎
- 100グラム
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小匙1
- 塩、砂糖、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- にんにくの茎は3~4センチ長さに切る。
-
- 2
- 卵は割りほぐして塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小匙1/2を強火で熱し、②を流し入れて大きく混ぜ、いり卵にして取り出しておく。
-
- 4
- ③のフライパンにサラダ油小匙1/2を熱し、にんにくの茎、塩、砂糖を加えてさっと炒める。
-
- 5
- ④に湯大匙1/2を加えてふたをし、水分がなくなったら卵をもどし入れて軽く混ぜ、こしょうで味をととのえる。
風味がよくてご飯が進みます。