アプリで広告非表示を体験しよう

鴨肉を使って、従兄弟丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
鴨肉なので『従兄弟丼』w コクがある味になります

材料(1人分)

合鴨肉
80g
玉ねぎ
1/4個
卵(M)
2個
ご飯
1膳
☆だし汁(水+昆布だし・ひとつまみ)
50cc
☆薄口醤油
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ○玉ねぎをスライス・電子レンジで1分加熱
    ○肉を一口サイズにカット
    ○卵を溶く(溶き過ぎないように!)
  2. 2
    ★の調味料を鍋に入れる(強火) 
    ○ひと煮立ちしたら、鴨肉を入れる(弱火)で、中まで火が通るように
    ○玉ねぎ加え2分(強火)
    ○溶き卵を、のノ字を描くように入れる(強火)
  3. 3
    ○半熟で、鍋を下ろして蓋をする(余熱で固める)
    ○お皿に持ったご飯にかける(どんぶりの蓋をして蒸らす)
    ○お好みで山椒を

おいしくなるコツ

○卵は溶きすぎない(菜ばしで切る感じで) ○のノ字を描くように入れる ○半熟で鍋からおろし、蓋をして余熱で固める ○つけものは、二切れ(1:人を斬る 3:身を斬られる)

きっかけ

鴨肉が手に入ったので、丼にしました。鴨肉なので「従兄弟」ということで

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
従兄弟丼(かも肉)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする