ちらし寿司 レシピ・作り方

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市販の『ちらし寿司の素』を使うのも良いですが、せっかくなので「合わせ酢」から作りました
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

★固めに炊いたご飯
2合
★1(酢100cc+砂糖大4+塩小1)
100cc
干し椎茸
4個
2個
いくら
適量
枝豆(冷凍)
40粒

作り方

  1. 1
    ○お米は、ジャーの御釜に記載あると思いますが、すし飯より、水を少し少なめで炊きます
    ★1の合わせ酢を、ご飯にかけ、しゃもじできるように混ぜ合わせます
  2. 2
    ○卵は、よく溶きフライパンで薄く焼き・5mm幅に切り「錦糸玉子を作ります
    ○椎茸は、ひたひたの水で戻した後(前の晩より)、戻し汁を煮詰めた後、薄切りにします
  3. 3
    ○枝豆は、塩水につけ戻します
    ○すし飯に、錦糸玉子・枝豆・いくら・椎茸を盛り付けます

おいしくなるコツ

椎茸は、戻すのに時間がかかるので前日から仕込んでください

きっかけ

家族の誕生日でした

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/03 22:45
おかげさまで初ちらし、大成功でしたd(^_^o)
☆むーさん☆
どうもです! ヽ( ´¬`)ノ
2011/11/11 13:46
あわせ酢の作り方がとても参考になりました。ありがとうございました。おいしくできました(^^♪
mariron★
合わせ酢は、祖母→母からの直伝の思い出の味です。ありがとうございました

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