発酵させない★トマトバジルのふんわりブレッド レシピ・作り方

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yukari1767
発酵させないクイックブレッドが大好きです。卵もオイルも使わずにふわふわです。

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
250g
トマトジュース(加塩)
160g
重曹
小匙4分の1
大匙2
冷凍コーン
大匙3ぐらい
生バジル
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    HMと重曹をボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。コーンと刻んだバジルも入れて混ぜる。
  3. 3
    トマトジュースと酢を合わせて、へらで混ぜながら②に注ぐ。このとき混ぜすぎても混ぜなさ過ぎても上手くいかないので、手早くさっくりと。多少粉っぽいところがあってもOK.
  4. 4
    170度オーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

HMに含まれるベーキングパウダーと、重曹が酢に反応して発泡します。反応が終わらないうちにオーブンに入れないとふんわり仕上がらないので、作業は素早く!がポイントです。

きっかけ

朝起きて、お弁当を作っている間にささっと出来るパンを毎日焼いています。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
トマトとバジルのパン

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