簡単!カレールーとスパイスを使った「スープカレー」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【野菜の下ごしらえ】
★じゃがいも・にんじん・ピーマンを一口サイズにカット、電子レンジで2分
★玉ねぎをみじん切り、電子レンジで3分
★えのきの軸をカットし、半分にカット
-
- 2
- ●弱火の鍋に、オリーブ油とにんにくを入れ香りを移す。材料で★の附いたスパイスを投入。
●みじん切りの玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める
●水を入れコンソメの素を投入
-
- 3
- ●野菜(エノキを除く)をいれて、沸騰し、アクが出たら取り除く
●火を止めて、カレー粉・カレールを投入し、ルーが全部溶けたら、弱火で10分
●エノキを入れる
おいしくなるコツ
玉ねぎは、みじん切りにした後、レンジでチンすると炒める時の時間の短縮になります
炒める時は、弱火で決して焦がさないように(あめ色から焦げるまではすぐです!!不安な人はチョット色づいただけでも十分おいしくなります。)
きっかけ
スパイスが、余っているので使いました