材料(約250g人分)
- 牛乳
- 1ℓ
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 30cc
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れ、中火で焦がさないようにかき混ぜながら加熱する
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- 2
- 沸騰直前に火を弱め、レモン汁を少しずつ加え、ゆっくりかき混ぜる
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- 3
- 白いツブツブが見えてきて、分離した状態になったらかき混ぜるのをやめ、2分待つ
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- 4
- 布を敷いたザルでこして、モコモコのかたまりと透明な液(ホエー)に分ける。そのまま置いておき、あら熱と水気を取る(冷蔵保存で1週間)
きっかけ
北海道箱根牧場に行って、教えていただいてきました!