アプリで広告非表示を体験しよう

まろやか~豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅー亭
漬ければつけるほど濃厚な味に!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
味噌(使ったのはあわせ味噌)
大3
砂糖
大1
みりん
大1
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで2分ほどチンして水分を飛ばします。
  2. 2
    調味料を全て混ぜ合わせ、クッキングシートに1/3程度を伸ばし、その上に豆腐を乗せます。残りの調味料を豆腐に塗って、クッキングシートで包みます。
  3. 3
    更にラップで包むかビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩~寝かします。
  4. 4
    食べる際に味噌を洗い落として出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌が付いたままより、洗い落としてしまった方がまろやかな風味でおいしいです。

きっかけ

居酒屋で食べた豆腐の味噌漬けを再現したくて

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌漬け 豆腐 簡単
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

りゅー亭 酒大好き食べるの大好き居酒屋大好き!家で居酒屋気分を味わいたい!だからお酒に合いそうなレシピを考えるのだ! myレシピをお試し頂いた方いらっしゃいましたら、ぜひご感想を頂けると嬉しいです! まだまだ修行中の身ですので、もっとこうした方がおいしくなるぜー!というアドバイスも大歓迎です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする