我が家の春とろろ蕎麦の とろろさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
わさびのツーンと利いた お酢ですっきりなトロロです。そのままでも美味しいです。
海苔をちらしても美味しいですよ。
我が家は 大人数なのでトロロ蕎麦の時作ります
みんながつくった数 1

材料(多人分)

長いも 20cm すっておく
3本
○酢
50cc
○わさびチューブ
1本
○白だし
30cc
○岩塩
大匙1

作り方

  1. 1
    すった長いもを鉢に出す。
  2. 2
    ①に○を入れよーく混ぜる。

    100回は混ぜます。
  3. 3
    我が家は、このようにたっぷり蕎麦をゆでます。
  4. 4
    そばつゆの作り方も載せているので、お時間があれば作ってみてください^^
    【そばつゆ】
    ID:1010001887

おいしくなるコツ

お蕎麦を茹でて置き、個々にそばつゆを入れ お好みで薬味や海苔を入れとろろを好きなだけ入れて 大人数で食べます。

きっかけ

春になると、春野菜のさっぱりしたとろろ蕎麦を食べます。 そのときに、作るトロロです

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
シルク1 山芋 さっぱり とろろ蕎麦
料理名
蕎麦用 とろろ

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 23:20
1/3量で作りました(*^^*)v こんなとろろ食べたことない♪おいしかったです!
ねうしとら子
ねうしとら子さん♪ スッキリしたとろろになりますよね^^ 私の定番です☆ 簡単でもちょこっと変えると色々楽しめますよね♪ 気に入ってもらえて嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする