アプリで広告非表示を体験しよう

サバのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NKID6740
空弁などで有名になった焼きサバの押寿司からヒントを得ました。
本レシピはちらし寿司ですが味は本格的です。

材料(2人分)

サバ(大)
1匹
万能ネギ
2本
2合
白ゴマ
大さじ1
寿司酢
60cc
わさび(チューブ)
3cm程度
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
昆布だし汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊き寿司酢を混ぜ酢飯を作ります。
    そのまま酢飯を冷まします。
  2. 2
    サバを焼き、身をすべてほぐします。
    小骨などに気をつけて下さい。
  3. 3
    ボールなどに白ゴマ、わさび、醤油、砂糖、だし汁、手順【2】のサバを入れよく混ぜます。
  4. 4
    器に酢飯を盛り、上から手順【3】をのせ、きざんだ万能ねぎをのせて完成です。

おいしくなるコツ

Point1:サバ(大)が無い場合、中の半身を3枚程度使用してください。      サバがたっぷりあるほうが美味しいです。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.49

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

NKID6740 男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! 簡単で美味しい料理をUPしていきます。 男飯・・・ですが、レシピは男女問わず利用してくださいネ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする