菜の花の一夜漬け わさび風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
菜花のほろ苦さと、わさびのツーンが 春にぴったりのお漬物です。
爽やかな一品です

材料(4人分)

★菜の花 さっと湯がき冷水にさらす
1束
岩塩
大匙3
○粉わさび
大匙1・5
○醤油
大匙3
○水
40cc

作り方

  1. 1
    ★の水気をよく切る

    お椀に○を入れよく混ぜておく
  2. 2
    厚手のポリ袋に、①の菜花を入れ、岩塩を入れ軽く揉みこむ

    そこに①で混ぜておいた調味料を入れよく揉みこみ ポリ袋の空気をしっかり抜き、一晩冷蔵庫におく
  3. 3
    ②の一晩漬け込んだ 菜花を出し、水気をよく絞り 食べ易いサイズに切る

おいしくなるコツ

菜花は塩多めの熱湯で、さっと湯がく。そして冷水でよく冷やし 水気を絞ることです

きっかけ

ご飯のおかずに さっぱりした一品をと思い作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 漬物 簡単
料理名
菜の花の漬物 わさび風味

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする