身体に優しい♪加賀丸いものクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天りんりん丸
丸芋は、球状の山芋です。粘りがとても強く、栄養価も高いです。山芋らしさが出るように、焼き色を薄めに仕上げてあります。

材料(約14枚分人分)

バター
70g
砂糖
30g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
丸芋(大和芋・自然薯でも可)
50~60g

作り方

  1. 1
    バターを室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに練り混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  3. 3
    丸芋の皮を剥いてすりおろす。
  4. 4
    1に3を入れてよく混ぜ、2を加えて練らないように混ぜる。
  5. 5
    一つにまとめて、ラップでくるみ、円筒形など好みの形に整えて、冷凍庫で約30分固める。
  6. 6
    包丁でスライスするか型抜きし、170℃のオーブンで約18分焼く。

きっかけ

加賀丸いもをおかず以外にも活用出来ないかと思いまして^^

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
山芋のクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする