身体に優しい♪加賀丸いものクッキー レシピ・作り方
材料(約14枚分人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 丸芋(大和芋・自然薯でも可)
- 50~60g
作り方
-
- 1
- バターを室温で柔らかくしてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに練り混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 3
- 丸芋の皮を剥いてすりおろす。
-
- 4
- 1に3を入れてよく混ぜ、2を加えて練らないように混ぜる。
-
- 5
- 一つにまとめて、ラップでくるみ、円筒形など好みの形に整えて、冷凍庫で約30分固める。
-
- 6
- 包丁でスライスするか型抜きし、170℃のオーブンで約18分焼く。
きっかけ
加賀丸いもをおかず以外にも活用出来ないかと思いまして^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません