父の酒の肴 蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
ふきのとうを1個そのまま使った味噌のみの味付けです。日本酒 焼酎に合う、春の苦味を堪能するには最適の男料理です。お花見のお弁当にそえてはいかがでしょう^^
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

ふきのとう
10個
●味噌
大匙1・5
●酒
大匙1
大匙2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、中火にする
  2. 2
    フライパンが温まったら、ふきのとうを切らずに入れ、じっくり油を吸わせるように5分位炒める

    注)火力が強ければ弱火にする しんなり火を通す感じで
  3. 3
    ●を小鉢に溶き、2に入れ強火にして、味噌と蕗を絡めるように香ばしく炒める

    水気がなくなればできあがり

おいしくなるコツ

油をすわせじっくり炒める。 味噌を入れてからは、香ばしさを出すために火力を強め、水分をよくとばす

きっかけ

昨日、家の庭で採れた初物のふきのとうを、父が蕗味噌にしました 豪快に1個そのまま使っているので、苦味の強い春のおつまみといった感じです

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 ふきのとう 日本酒に合う 春の山菜
料理名
蕗味噌

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 16:31
ふきのとうの苦味と味噌の香ばしさがクセになる味、酒のツマミに最高です! 時間もかからず簡単にできるのも良いです。
q-_-p ...zzz
美味しそうですね~♪簡単に春の香りを堪能していただけてとっても嬉しいです^^あったかいご飯でも美味しいし、お酒のおつまみにはたまらないですね☆レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする