お弁当の漬物 酢牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
お弁当のおかずに便利です。
油を使わずヘルシーで、ジップロック等に入れ冷蔵庫に入れておけば1週間は使えます

材料(多人分)

牛蒡 皮を剥いて千切り
2本
○水1ℓに塩ひとつかみ 酢30cc
1個
●酢
30cc
●塩
大匙1
●砂糖
大匙1
●あじのもと
小匙1

作り方

  1. 1
    ○を強火にかけ沸騰させる
  2. 2
    ①に牛蒡を入れよく湯掻く

    灰汁をよく出し、5分くらい強火で湯掻く
  3. 3
    ②をザルにあけ、よく水気を払う
  4. 4
    ③をボールに移し、●を入れよく味をなじませる
  5. 5
    冷めたら完成です

おいしくなるコツ

水気を切り、熱いうちに湯気を飛ばしながら味をなじませること

きっかけ

毎朝3人はお弁当を持っていくので、お弁当用の漬物に酢牛蒡を作ります

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
酢牛蒡

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする