材料(5人分)
- 文旦の実(うすかわつき)
- 500g
- 氷砂糖
- 250g
- ホワイトリカー35
- 900CC
作り方
-
- 1
- 2リットルのガラス瓶を用意する。
内側を焼酎(分量がい)で消毒。
-
- 2
-
- 文旦は厚い皮をむき、半分に切る。
氷砂糖は文旦の半分の重さを用意。
-
- 3
- 1に、文旦、氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
ときどきゆすって、おく。
3か月ぐらいから飲みごろだが、1年たったほうがおいしい。
おいしくなるコツ
普通の果実酒は実に対し、氷砂糖は5分の1くらい。実が甘い場合、それくらいでいいと思います。私は甘めが好きで、文旦はかなり、酸っぱめだったので、多めにしました。
きっかけ
お友達から文旦をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません