【簡単】*白だしで*あっさり煮魚 レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
”白だし”を使えば、あっさり料亭風の煮魚が簡単にできます。割合は、白だし:みりん:酒:水=1:1:1:7 と覚えてください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白身の魚(今回はカサゴ)
3匹
白だし
50cc
みりん
50cc
50cc
350cc
小松菜など(茹でておく)
適量

作り方

  1. 1
    今回は、冷凍していた魚を使って・・・レンジで軽く解凍したカサゴは、3枚におろして、更に身を半分にする。半解凍状態の方が、おろしやすい。
  2. 2
    3、熱湯を回しかけてから、鍋に煮汁と共に入れて火をつける。身が崩れやすいので、弱火~中火くらいでよい。
  3. 3
    あくを取りながら、煮ていく。
    煮あがったら、お皿に盛り、下湯でした小松菜などを添えて完成。

おいしくなるコツ

身の大きい魚は、3枚におろしてから煮た方が、サッと煮えて骨周りまで美味しく食べられます。

きっかけ

白身のお魚の素材を最大限に生かしたくて、あっさり煮付けてみました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般白だし
関連キーワード
煮魚 簡単 白だし 和食
料理名
あっさり煮魚

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 14:29
ゲタをおいしく頂きましたー。レシピお世話になりました〜
ちょこ5724
とても綺麗に仕上がってますね❗美味しそう(*´∀`)

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