材料(500g分人分)
- 生いくら
- 500g
- ★めんつゆ
- 150cc
- ★醤油
- 30cc
- ★日本酒 辛口
- 30cc
- 日高昆布(乾燥)5cm
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生いくらをタッパに入れる。
-
- 2
- ①に★を入れて軽くかき回します。
-
- 3
- ②に昆布を敷いて蓋をし、冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 一晩寝かせてから3日ご位までが食べごろです。
完成
おいしくなるコツ
一週間くらいたつとネバネバ感がでるので、作ってから一日後~4日後が食べ時です
きっかけ
試行錯誤して、やっとできた♪
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冷凍の塩いくらの場合は日本酒を多くして、醤油を抜くといいよ。