佃煮昆布のおかかコンニャク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NKID6740
日本酒や焼酎のつまみに最適です。

材料(2人分)

コンニャク
1/2枚
昆布の佃煮
適量
おかか(小パック)
1袋
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
白ゴマ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    コンニャク1/2をさらに薄く半分にし、写真(わかりやすいよう丸めてあります)のように切り目を入れ、1口サイズに切り、下ゆでをし灰汁を抜きます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき手順【1】のコンニャク、食べやすい大きさにした佃煮昆布、おかかを入れ炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら酒、醤油、砂糖、白ゴマを加え、強火で水分がある程度なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

Point1:コンニャクはなかなか味が染みないので、切れ目を入れて味をからめます。 Point2:市販のかつおぶし昆布の佃煮を使えば簡単にできます。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.7

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
コンニャク炒め

このレシピを作ったユーザ

NKID6740 男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! 簡単で美味しい料理をUPしていきます。 男飯・・・ですが、レシピは男女問わず利用してくださいネ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする