つけ麺のスープ!! 魚と肉で濃厚ダシ❤ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
うどん・素麺・ラーメンにも合いますよ~❤

材料(4人分)

挽肉
100~200g
ごま油
大さじ1
塩こしょう
魚粉
大さじ3
500cc
★砂糖
小さじ1
★すし酢
30cc
★白だし
70cc
水溶き片栗粉
30cc

作り方

  1. 1
    お水に魚粉を入れて、1時間~一晩置いておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、挽肉を炒めて塩コショウをする。
  3. 3
    2に1のダシ汁と★を入れて中火で10分位火を通す。
  4. 4
    一旦火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を入れたら強火でグツグツ1分位煮たてたら完成!

おいしくなるコツ

次の日はもっとダシが出ていて美味しいですよ♪ 魚粉は手作りも出来ます(レシピID:1010000467)。 )

きっかけ

旦那からのリクエストで、何度も試行錯誤でつくりました!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
つけ麺のスープ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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