キャラメルカリカリ~✩りんごのキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
![キャラメルカリカリ~✩りんごのキャラメルパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/724251a43e3ff1068615ba9147174396a08e7bb4.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![RingYT(りん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57ac4d74580c1cd36f7d0003f9ccbe74cdc7ef4f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳または水 80~90cc
- りんご 1/2個
- グラニュー糖スティック(3g) 2本
- バター 大さじ2
作り方
-
1
りんごは皮をむいて芯を取り5ミリくらいに薄切りしたあと荒く刻む。耐熱容器にりんご、グラニュー糖1本、バター大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ500wで2分半加熱する。
-
2
ホットケーキ生地をつくっておく。フライパンに弱火でバター大さじ1を溶かしグラニュー糖をふり入れる。
-
3
2にりんごを平らにしいたら、ホットケーキミックスを上から静かに流す。フタをして2~3分じっくり焼く。ひっくり返してフタをしないで1分くらい焼いて出来上がり。
きっかけ
娘のリクエスト、ホットケーキに一工夫しました♪
おいしくなるコツ
りんごの加熱に長年愛用のパピヨットを使いました。ルクエみたいなものです。生地を焼くときは弱火でフタをすると上手に出来ます。サワークリームやアイスを添えてデザートにもいいかも✩カリふわな食感をお試し下さい✩
- レシピID:1010000425
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
![RingYT(りん)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57ac4d74580c1cd36f7d0003f9ccbe74cdc7ef4f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cat41982011/03/30 22:18朝食に作りました。さっと出来て、美味しかったです。