ピザ風ニンジン蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいらまな
子供のおやつやお昼にお勧め。
人参をすってあるので食べやすいです。
基本に生地で具はアレンジ可能です。

材料(4.5個人分)

薄力粉(生地用)
100g
砂糖(生地用)
大さじ1
BP(ラムフォード)(生地用)
大さじ1/2
1個
大さじ4
すりおろし人参
1/5本
絹ごし豆腐
1/8丁
ピザ用チーズ
30g
トマトケチャップ
大さじ2
パセリ
適量
アルミカップを入れたプリンカップ
5個
お湯(蒸すため)
適量
フライパン
1こ
フライパンのふたの大きさのふきん
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、BPを入れて、ゴムべらで軽く混ぜる。
    お湯をわかす。(または蒸し器を用意。)
  2. 2
    卵、水、トマトケチャップ、豆腐、すりおろしニンジン、ピザ用チーズ(少し残す)を混ぜ、粉類と混ぜる。練り混ぜないこと。
  3. 3
    生地をアルミカップの入れたカップに8分目まで入れ、フライパンにカップを並べ、湯を高さ半分までそそぎ、ふきんを巻いたふたをかぶせる。
  4. 4
    中火で10分から14分蒸す。
    ただし、空だきを防ぐため、
    8分後フライパンの中のお湯をたす。
  5. 5
    たきあがり1分前にピザ用チーズ(残り)とパセリを散らす。

おいしくなるコツ

生地を作ったら、すぐ蒸す。 生地を作る際、混ぜすぎないこと。 大人用には、バジルを乗せたり、スパイスを利かすといいでしょう。 今回は子供用に豆腐を使いましたが、ソーセージやベーコン、ツナなどもおいしい。

きっかけ

チーズが好きで、野菜嫌いの子供のお昼ごはんに考えました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

あいらまな 男の子2人を持つママです。 野菜嫌いの子供と食事にうるさい夫をうならせるレシピを模索中・・・ 編み物大好き!なわたしのブログ http://plaza.rakuten.co.jp/nitting

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする