かぶの葉とおあげとじゃこの炊いたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天りんりん丸
新鮮な葉付きのかぶが手に入ったら是非!じゃこの代わりに桜エビなどでも美味しく出来ます。冷凍保存してお弁当にも活用可♪

材料(4人分)

かぶの葉
3株分
薄揚げ
50g
じゃこ(しらす、小女子などでも)
30g
人参
少々
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3
100cc
粉末だし
小さじ1/2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    かぶの葉は綺麗に洗って3㎝長さのざく切りにする(茎と葉の部分をある程度分けておく)。薄揚げは油抜きして短冊切り、人参は千切りに。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、かぶの茎を最初に炒め、油が回ったら葉の部分、薄揚げ、人参を炒める。
  3. 3
    ★の調味料と水、粉末だしを加え、煮立ったらじゃこを加えて一混ぜし、蓋をして火を弱め、10分ほど加熱する。
  4. 4
    全体を混ぜて火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませて完成。仕上げに炒りごまを振って召し上がれ^^

おいしくなるコツ

写真は、分量より多めの薄揚げ、じゃこが入ってます!お好みで増量して下さいね。小分けにして冷凍保存しておくと、お弁当のあと一品に便利です♪少し濃いめの味付けなので、薄味志向の方は、醤油を減らしてお試し下さい^^

きっかけ

栄養満点のお弁当のおかずとして!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 常備菜
料理名
かぶの葉の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする