かぶの葉とおあげとじゃこの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉
- 3株分
- 薄揚げ
- 50g
- じゃこ(しらす、小女子などでも)
- 30g
- 人参
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの葉は綺麗に洗って3㎝長さのざく切りにする(茎と葉の部分をある程度分けておく)。薄揚げは油抜きして短冊切り、人参は千切りに。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、かぶの茎を最初に炒め、油が回ったら葉の部分、薄揚げ、人参を炒める。
-
- 3
- ★の調味料と水、粉末だしを加え、煮立ったらじゃこを加えて一混ぜし、蓋をして火を弱め、10分ほど加熱する。
-
- 4
- 全体を混ぜて火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませて完成。仕上げに炒りごまを振って召し上がれ^^
おいしくなるコツ
写真は、分量より多めの薄揚げ、じゃこが入ってます!お好みで増量して下さいね。小分けにして冷凍保存しておくと、お弁当のあと一品に便利です♪少し濃いめの味付けなので、薄味志向の方は、醤油を減らしてお試し下さい^^
きっかけ
栄養満点のお弁当のおかずとして!
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