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*リメイク*余った煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
お正月に作りすぎた煮しめを刻んで冷凍しておきました。酢飯に混ぜて、お手軽混ぜ寿司です。お刺身のヅケを乗せました。

材料(4人分)

煮しめの残り(刻んで冷凍していたもの)
適量
【ブリなどをヅケにしたもの】
ブリなどの切り身+醤油1:みりん1
適量
【酢飯】
お米
3合
すし酢
90ml
【錦糸卵】
3個
砂糖
小さじ1
ひとつかみ
青シソ、のり、いりゴマなど
少々
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作り方

  1. 1
    <前もって準備しておくこと1>煮しめは刻んで、ジップロックに入れて冷凍しておく。今回の中身は(人参、牛蒡、竹の子、蓮根)
  2. 2
    <前もって準備しておくこと2>
    刺身は、前日にみりんと醤油に漬込んでおく。
  3. 3
    錦糸卵を作る。卵に砂糖、塩を入れて溶き、フライパンで薄く焼いていく。冷めてから細く切る。
  4. 4
    ①の煮しめを軽くレンジにかけておく。半分くらい解凍されればよい。
  5. 5
    酢飯を作る。炊きたてご飯に、すし酢を混ぜて、あついうちに④を混ぜる。
  6. 6
    荒熱が取れたら、お皿に盛り、錦糸卵、青シソを乗せる。上にヅケにしていた、刺身を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮しめにしっかり味が付いているので、酢飯と混ぜるだけで簡単にいい感じの混ぜ寿司になります。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

きっかけ

お正月に作りすぎた煮しめを刻んで冷凍しておきました。 それを美味しくリメイクです。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
リメイク 簡単 寿司 煮物
料理名
煮物で混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

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